Was hat dich ins Kleinwalsertal gezogen?
Ich habe mit David, unserem Junior-Chef, gemeinsam in Salzburg gearbeitet. Wir haben uns schon damals gut verstanden und irgendwann kam dann der Ruf ins Biohotel. Ich wusste, wenn ich hierher komme, dann finde ich einen Weg, dass ich mich wohlfühle. Mir sind sportliche Aktivitäten sehr wichtig: Snowboardfahren, Endurobiken und Wakeboarden. Hier gibt es einen kleinen Baggersee, wo man das im Sommer sehr gut kann.
Und wie lassen sich diese Hobbies mit deinem Job als Barkeeper kombinieren?
Ich fange hier erst am Nachmittag an, das passt ziemlich gut. Ich kann den kompletten Vormittag für mich nutzen und jeder Sportart nachgehen bzw. was erledigen. Für mich ist das super. Ich bin alleinstehend und habe keine Familie. Entweder schlafe ich aus, oder ich unternehme etwas.
Was waren deine größten Herausforderungen?
Ich musste mich hier schon beweisen. Vor allem als Neuling in Österreich, der die Sprache nicht so beherrscht, hat man am Gast schon schön viel zu tun. Den Fachjargon wusste ich am Anfang gar nicht. Zum Beispiel, dass Knöpfle und Spätzle das Gleiche sind.
Was vermisst du an deiner Heimat Ungarn?
Hauptsächlich sind es die Düfte und Geschmäcker, die mir fehlen. Wie die Wiese im Frühjahr und Sommer durftet. Das ist hier in den Bergen einfach anders. Hier gibt es andere Pflanzen. Auch das Essen geht mir ab und wie man bei uns zuhause würzt. Ungarische Eintöpfe sind etwas so Gutes!

Attila Pogány aus Ungarn
Barkeeper, Biohotel Chesa Valisa in Hirschegg.
Mir sind sportliche Aktivitäten sehr wichtig: Snowboardfahren, Endurobiken und Wakeboarden. Hier gibt es einen kleinen Baggersee, wo man das im Sommer sehr gut kann.
Wie begegnen dir die Menschen hier?
Äußerst freundlich! Die Vorarlberger sind bodenständige Menschen, ich fühle mich echt geborgen.
Was sind deine schönsten Erlebnisse?
Ach, da gibt es viele – besonders beim Sport! In der Früh als Erstes durch den frischen Pulverschnee zu fahren, ist zum Beispiel unvergleichlich, da brauche ich nicht mehr. Außerdem mag ich es sehr gerne, wenn Stammgäste wiederkehren und sich freuen, mich wiederzusehen. Das ist sehr nett und angenehm.
Was hast du für Vorteile als Mitarbeiter im Chesa Valisa?
Wir bekommen Mitarbeiterwohnungen und Personalessen. Am Samstag gibt es immer Schnitzel, am Sonntag Wurstsalat, alles in Bioqualität. Dann werden uns die Bergbahn-Tickets im Sommer gratis zur Verfügung gestellt, Familie und Freunde können uns besuchen kommen und kostengünstig übernachten. Im Großen und Ganzen bin ich sehr glücklich.